Pirmdiena, 21. Oktobris, 2019. Severīns, Urzula
  80003939

История Бауского края


Примерно 13 тысяч лет тому назад из местности, где в настоящее время находится город Бауска и Бауский край, отступил ледник и образовалась нынешняя сеть рек. В то время русла рек Мусы и Мемеле были намного шире, о чем свидетельствуют древние речные низины. Лиелупе в то время тоже была намного шире; ее течение заканчивалось немного ниже нынешнего Межотне, где она впадала в Балтийское ледовое озеро.


Первыми жителями этой местности были охотники на северных оленей, которые, следуя за добычей, пришли с нынешней территории Литвы. Находки древних предметов на берегах рек свидетельствуют о том, что древние люди проживали здесь уже примерно 10 000 лет тому назад. О древних жителях в эпоху неолита, бронзового века и железного века свидетельствует множество мест поселения и могильников. 


В 13-м веке эта территория принадлежала земле Упмале, административный центр которой находился в городище Межотнес. 


В середине 15-го века, когда начали строить Бауский замок, Ливонский орден привел сюда взятых в плен в Новгородском княжестве вотов (относящихся к этносу финно-угров), которых местные прозвали русичами. 


Бауский замок был построен как пограничная крепость Ливонского ордена для защиты в борьбе против Литвы, в ней находился фогт и несколько братьев ордена. В дальнейшем Бауска стала административным и торговым центром обширной округи. Рядом с крепостью образовалось поселение городского типа, которое назвали Вайрогмиестс. 


В 1561 году образовалось Курляндско-Земгальское герцогство. Первый герцог Готхард Кетлер со своим двором часто находился в Бауском замке, таким образом, можно считать, что столица герцогства в тот момент находилась в нашем городе. 


В 1584 году Готхард Кетлер приказал ликвидировать застройку Вайрогмиеста, и указал новое место застройки на месте нынешнего старого города.  Планировка улиц в старой части Бауски сохранилась с рубежа 16-го и 17-го веков.


В 1609 году герцог Фридрих подарил Бауске печать с изображением льва, поэтому этот год считают официальной датой присвоения Бауске статуса города. До самого 1740 года Бауская ратуша являлась второй по величине в Латвии. 


 

В 1706 году русские войска при отступлении взорвали Бауский замок, в дальнейшем его больше не восстанавливали. В годы Северной войны вспыхнула большая эпидемия чумы, которая унесла жизни примерно половины населения города Бауски. 

В 1795 году герцогство было присоединено к Российской империи, в дальнейшем здесь, как административная единица, был образован Бауский округ. Он занимал значительно большую территорию по сравнению с нынешней территорией края. 

Некоторые бои периода войны с Наполеоном в 1812 году происходило около Бауски, Цоде и Межотне. 

Во второй половине 19-го века было создано много современных фабрик - пивоварня Lohdinga в Бауске, предприятие в Межотне, занимающееся обжигом кирпича, и другие малые предприятия. 

В начале 20-го века здесь произошло насилие, связанное с революцией 1905 года, а затем последовали намного более кровавые и опустошительные события Первой мировой войны. О них свидетельствует множество мест захоронений павших воинов на территории нашего края. После провозглашения независимости Латвийского государства 18 ноября 1918 года, последовала борьба за свободу. Весной 1919 года эту территорию пришлось освободить от большевиков, а осенью – от бермонтовцев. 

В первые послевоенные годы изменилась территория округа. От Литвы была присоединена волость Будбергас, часть территории перешла в ведение тогдашних волостей Цераукстес и Борнсминдес. В 1920 – 1930 годы в Бауский округ входили город Бауска и 20 волостей: Бауская, Барбелес, Брукнас, Цераукстес, Цодес, Иецавас, Ислицес (Борнсминдес), Яунсаулес, Курменес, Межотнес, Мисас, Панемунес (Будбергас), Рундалес, Скайсткалнес (Шенбергас), Стелпес, Свитенес, Тауркалнес (Валлес), Вецумниеку (Вецмуйжас), Вецсаулес и Залитес (Гриенвалдес). 

Бурное развитие и рост уровня жизни прервала советская оккупация в 1940 году и бои Второй мировой войны. В результате этих событий фактически исчезли два традиционных меньшинства – немцы и евреи. Немцы репатриировались, а евреев уничтожили немецкие оккупанты. 

Летом 1944 года полтора месяца нынешнюю территорию края разделяла линия фронта, которая проходила по рекам Мемеле – Муса – Лиелупе. Примерно треть зданий города Бауски была полностью или частично разрушена в ходе тяжелых боев. 

Еще многие годы после прекращения военных действий на фронте почти в каждой волости велась партизанская борьба против оккупационной власти. Самая интенсивная борьба происходила на приграничной территории с Литвой (при участии литовских лесных братьев). В городе Бауске и в различных волостях существовало несколько молодежных организаций движения национального сопротивления. 


14 июня 1941 года, 25 марта 1949 года и во время многих мелких акций было арестовано и вывезено несколько тысяч жителей Бауского округа.

В годы советской оккупации произошло несколько административно-территориальных реформ. Уже в 1945 году на территории 20 волостей округа создали 51 поселковый совет, а в 1949 году ликвидировали волости и округи. При создании Бауского района, от его территории отделили: 
–    территории бывших волостей Мисас, Стелпес, Вецумниеку, Иецавас и Залитес, и присоединили к району Балдонес;
–    территории бывшей волости Свитене; их присоединили к району Элеяс;
–    территории бывших волостей Курменес и Тауркалнес, которые присоединили к району Яуниелгавас.

Позднее Бауский район вернул себе упомянутые выше территории, за исключением бывшей территории волостей Курменес и Тауркалнес.

Во время оккупации была ликвидирована частная собственность на землю и средства производства, проведена принудительная коллективизация, которая радикально изменила сельский пейзаж. Хутора были заброшены, жители переселились в поселки, построенные в центрах колхозов и совхозов. В крупнейших населенных пунктах изменился национальный состав населения – снизился удельный вес латышей, и возросло количество людей других национальностей, въехавших с других территорий СССР. Было построено несколько новых промышленных предприятий, которые в основном работали на местном сырье.

В годы Атмоды в районе образовались отделения всех негосударственных организаций, деятельность которых была направлена на восстановление независимости Латвии. 23 августа 1989 года на автомагистрали А7, проходящей через наш край, состоялась организованная народными фронтами всех трех балтийских республик акция «Балтийский путь», в которой участвовали люди, создавшие живую цепь, держась за руки.
После восстановления независимости Латвии в 1991 году, были восстановлены права бывших владельцев, многие предприятия советского времени обанкротились или были приватизированы, образовались совершенно новые предприятия и крестьянские хозяйства. 

Административно-территориальная реформа завершилась в 2009 году, когда на территории Бауского района образовалось четыре новых самоуправления: Бауский, Иецавский, Рундальский край и край Вецумниеку. С того времени в Бауский край входит город Бауска и волости Брунавас, Цераукстес, Цодес, Давиню, Гайлишу, Ислицес, Межотнес и Вецсаулес.

Райтис Абелниекс, историк, председатель думы Бауского края